সাইক্লোনের গতিতে আছড়ে পড়ছে করোনার দ্বিতীয় ঢেউ। অতীতের সমস্ত রেকর্ড ভেঙে দৈনিক করোনা আক্রান্তের সংখ্যায় ফের লম্বা লাফ। একদিনে এই মারণ ভাইরাসে আক্রান্ত হয়েছেন এক লাখ ৬৮ হাজার ৯১২ জন। গত ২৪ ঘণ্টায় কোভিডে মৃত্যু হয়েছে ৯০৪ জনের। বিশ্বের মধ্যে আক্রান্তের নিরিখে দ্বিতীয় স্থানে উঠে এসেছে ভারত। এরই মধ্যে দেশের বেশ কটি রাজ্যে চলছে ভোট উৎসব। পশ্চিমবঙ্গ তার মধ্যে অন্যতম।
বর্তমানে করোনা পরিস্থিতি সামলানোর ক্ষেত্রে, দেশের প্রধানমন্ত্রী, গৃহমন্ত্রী, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর উদাসীনতা চোখে পড়ার মত। প্রায় প্রতিদিনই তাঁদের মিটিং মিছিল সভা লেগেই আছে। ফলে জনসমুদ্রে করোনার দ্বিতীয় ঢেউ বারবার আছড়ে পড়ছে। অবশ্য জনগণও কিছু কম যান না ! বাসে ট্রেনে রাস্তায় মুখোশ (মাস্ক) হীন মানুষের সংখ্যাই বেশি চোখে পরে। এদের দেখে মনে হয় করোনা নামক কোনো মারণ ভাইরাসের কোনোদিন এই ধরাধামে আবির্ভাব হয়েছিল কিনা সন্দেহ আছে।
এখন, এই পরিস্থিতিতে, আপনাকে অফিস যেতেই হবে, বাজার হাটে ঘুরতেই হবে এবং সুস্থ থাকতেই হবে। যদিও করোনার ভ্যাকসিন বেরিয়েছে, আপনি নিয়েওছেন হয়ত, তবুও এটা জোর গলায় বলা যাচ্ছে না যে, ভ্যাকসিন নিলেই আপনি করোনার কবল থেকে মুক্তি পাবেন। এক্ষেত্রে, আমার মতে, নিজেকে সুস্থ রাখতে গেলে, নিজের শরীরকে আরো বেশি ইমিউন করতে হবে। এবং সেটা সম্ভব পর্যাপ্ত পরিমানে প্রয়োজনীয় খাবার খাওয়া এবং শরীরচর্চার মাধ্যমেই। আজকে সেরকমই কিছু খাবারের কথা বলবো যেগুলো আপনার শরীরের ইমিউন সিস্টেম কে বুস্ট করবে এবং সেগুলো অবশই আপনার সাধ্যের মধ্যে।
তরমুজ
তরমুজ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ২ কাপ তরমুজের জুসে ২৭০ মিলিগ্রাম পটাশিয়াম, দৈনিক মূল্যের ৩০ % ভিটামিন A এবং ২৫ % ভিটামিন C রয়েছে। এছাড়াও রয়েছে ভিটামিন B6 আর গ্লুটাথিওন। ক্যালোরির মাত্রা খুবই কম। ২ কাপ তরমুজের জুসে ক্যালোরি মাত্র ৮০ KCAL. এখন গরমকাল। বাজারে গেলেই তরমুজ পেয়ে যাবেন।
কম ফ্যাটযুক্ত দই
১ কাপ দই তে ১১ গ্রাম প্রোটিন ২৫০ KCAL ক্যালোরি, ৪০০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে। এছাড়াও রয়েছে B12, ভিটামিন D,ভিটামিন B2 (রিবোফ্লাভিন) । শক্তিশালী ইমিউন ফাংশনের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন ডি এবং অন্যান্য পুষ্টি প্রয়োজনীয়। দই প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ। অর্থাৎ ভালো ব্যাকটেরিয়া সমৃদ্ধ। ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
পালং শাক
এতে রয়েছে ভিটামিন A, ভিটামিন C, ফাইবার, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন। পালংশাকের পুষ্টিকর উপাদানগুলি ইমিউনিটি বাড়ায় এবং কোষ বিভাজনের জন্য দেহে প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে।
চা
সারাদিনে প্রায় দু তিন কাপ বা কেউ কেউ তারও কাপ চা আমরা খেয়ে থাকি। চায়ে থাকা পলিফেনলস (polyphenols) আর ফ্ল্যাভোনয়েডস (flavonoids) অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি ইমিউন ফাংশন বাড়ায় এবং হৃদপিন্ড জনিত রোগের রিস্ক কমায়। গ্রীন টি, ভালো HDL cholesterol বাড়ায় আর LDL খারাপ cholesterol, triglycerides, total cholesterol কমায়।
রাঙা আলু বা মিষ্টি আলু
একটি মাঝারি সাইজের মিষ্টি আলুতে ভিটামিন A এর দৈনিক মূল্যের পুরো ১২০ % এবং ভিটামিন C এর দৈনিক মূল্যের ৩০ % থাকে এবং ক্যালোরি মাত্র ১০০ KCAL. এই ভিটামিনগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় এবং আপনার ত্বকের জন্যও ভালো। মিষ্টি আলু কোলেস্টেরল ফ্রী এবং ফ্যাট ফ্রী একটি খাবার।
রসুন
রসুনের অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল, অ্যান্টিভাইরাল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এর অ্যান্টিভাইরাল বৈশিষ্ট্য সর্দি, ফ্লু বা COVID-19 সংক্রমণের তীব্রতা হ্রাস করতে সহায়ক হতে পারে। তরকারিতে বা কাঁচা খাওয়া যেতে পারে।
আদা
আদা মূলের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যৌগগুলিতে শক্তিশালী অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং ইমিউন-বুস্টিং বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আদা শরীরে মেটাবোলিক প্রসেস কে নরমাল রাখে। বাত, ক্যান্সার, নিউরোডিজেনারেটিভ ডিজঅর্ডার এর প্রতিরোধক হিসাবে কাজ করে। গরম জলের মধ্যে স্লাইস করে আদাকে কেটে, ফুটিয়ে চায়ের মত করে খাওয়া যেতে পারে।
বেদানা বা বেদানার জুস
ল্যাব স্টাডিতে পাওয়া গেছে যে, বেদানার জুসে পাওয়া উপকারী যৌগগুলি, E কোলি O157: এইচ 7, সালমোনেলা, ইয়ারসিনিয়া, শিগেলা, লিস্টারিয়া, ক্লোস্ট্রিডিয়াম, স্ট্যাফিলোকক্কাস অরিয়াস সহ ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে বাধা দিতে সক্ষম। বেদানার জুসে অ্যান্টিভাইরাল বৈশিষ্ট রয়েছে যা ফ্লু, হার্পিস এবং অন্যান্য ভাইরাসের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তোলে।
চিকেন স্যুপ
ঠান্ডা লেগে জ্বর, সর্দি হলে চিকেন স্যুপ একটি উপাদেয় খাদ্য হিসাবে কাজ করে। যখন কোল্ড ভাইরাসগুলি শ্বাসনালীর টিস্যুগুলিতে আক্রমণ করে, তখন শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়। এই তাপমাত্রা বেড়ে যাওয়ার অর্থ হল, শ্বেত রক্তকণিকার শ্বাসনালীতে আসা এবং মিউকাস উৎপন্ন করা। চিকেন স্যুপে থাকা উপাদানগুলি শ্বেত রক্তকণিকার গতিবিধি রোধ করে এবং মিউকাস উৎপন্নতে বাধা দেয়।
ব্রকোলি
শরীরে ইমিউনিটি বাড়ানোর জন্য ব্রকোলি একটি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার হিসাবে পরিচিত। একটা কমলালেবু থেকে যে পরিমান ভিটামিন C পাওয়া যায়, এক কাপ ব্রকোলিতেও একই পরিমান ভিটামিন C পাওয়া যায়। এটি বিটা ক্যারোটিন, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, জিংক এবং আয়রন সমৃদ্ধ একটি খাবার। এছাড়াও এতে আছে B1, B2, B3, B6. একসাথে, এই ভিটামিন এবং খনিজগুলি প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ব্রোকোলির দ্বারা সরবরাহ করা আরও একটি স্বাস্থ্যকর যৌগ: গ্লুটাথিয়ন, দেহে মাস্টার অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট।
মাশরুম
মাশরুমে সেলোনিয়াম এবং রিবোফ্লাভিন এবং নিয়াসিন (বি ভিটামিন) বেশি থাকে। একসাথে, এই ভিটামিন এবং খনিজ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও মাশরুমে আছে পলিস্যাকারাইড যা শরীরে ইমিউনিটি বুস্ট করতে সাহায্য করে।
শরীরে ইমিউনিটি বাড়াতে সঠিক খাবার খাওয়াটা খুব জরুরী। এই সব খাবার খাওয়ার সাথে সাথে মুখে মাস্ক ব্যবহার করুন, স্যানিটাইজার ব্যবহার করুন। জানি, সামাজিক দূরত্ব মানাটা বেশ খানিকটা চাপের আজকের সময়ে, তবুও যতটা পারা যায় সাবধানে থাকতে হবে আমাদের। ভালো থাকবেন সবাই।
বিশেষ সতর্কতা : ওপরে সমস্ত তথ্য ইন্টারনেট থেকে পাওয়া।
আরও পড়ুন :
0 মন্তব্যসমূহ
আপনার মূল্যবান মন্তব্য আমাকে অনুপ্রাণিত করে !